Самым необычным анонсом выставки в сфере гиротранспорта, безусловно, стало "гирокресло" Segway S-bot, позволяющее ездоку перемещаться сидя, с комфортом откинувшись на спинку кресла, развивающего скорость до 40 км/ч

гирокресло Segway S-bot на выставке CES 2020

Гирокресло имеет грузоподъемность 120 кг, запас хода 70 км и позволяет преодолевать уклон в 10°.

Максимальная скорость заблокирована производителем на уровне 12 км/ч, но пытливый пользователь может "отодвинуть" это ограничение до 40 км/ч – на свой страх и риск, конечно.

Segway S-pod оснащен пятью колесами, два из которых - основные, а еще три – дополнительные.


Еще одна новинка – компактный самокат Ninebot Segway Air T15 с автоматической регулировкой ускорения – оно зависит от силы, с которой ездок отталкивается от дороги, сопротивления покрытия и других факторов, при этом уменьшить скорость можно с помощью ножного заднего тормоза, а ускориться – более энергичным отталкиванием от покрытия.

Основной особенностью скутера Ninebot Segway Air T15 является его компактность и удобство транспортировки – раскладывается электросамокат с помощью одного нажатия на кнопку.

Цена устройства озвучена на уровне $699 для США. Мощность двигателя - 300W, максимальная скорость - 20 км/ч, пробег - 15 км.

Еще одна изюминка: необычный электросамокат KickScooter T60, оснащенный тремя колесами – двумя передними и одним задним, что сообщает электросамокату устойчивость и возможность самостоятельно перемещаться к ближайшей зарядной станции без повреждений и падений.

Изюминка этого устройства — система удаленного управления, использующая видеокамеру спереди на руле электросамоката, с помощью которой оператор сервиса проката или специальное программное обеспечение может удаленно анализировать ситуацию на дороге и вернуть электросамокат обратно на зарядную станцию в ручном или автоматическом режиме, используя данные GPS и мобильной сети.

Электросамокаты KickScooter T60 способны решить одну из главных проблем проката. В настоящее время операторам совместного использования электросамокатов приходится собирать свои транспортные устройства вручную для подзарядки. Новая функция позволит существенно сократить расходы на персонале. В итоге электросамокаты могут вытеснить велосипеды в качестве основного решения для городского передвижения.

Новые элетросамокаты будут доступны по цене около $1400, что на 100-300 долларов, дороже обычных моделей без функции автоматического возврата к зарядной станции. В следующем месяце модель KickScooter T60 будет проходить дорожные испытания, а конечная коммерциализация запланирована на первый квартал 2020 года.

Segway-Ninebot также анонсировал двух автономных роботов-доставщиков - один для доставки на открытом воздухе, другой предназначен для помещений. В компании заявили, что беспилотные роботы-курьеры будут первоначально работать в индустрии доставки еды в Китае. Уже ведутся переговоры с операторами доставки еды (Meituan Dianping и Ele.me), чтобы начать осуществлять роботизированную доставку уже в первой половине 2020 года.